2017年5月8日月曜日

冷やし中華はじめました


 ゴールデンウイーク明けの月曜日。今日から四川一貫では、冷拌麺、通称冷やしがはじまった。拌とは、かき混ぜること。なので、最初に、麺とスープ、具を混ぜてから食べると、先代の親父さんに教わった。
 具は、チャーシュー、きゅうり、春雨、くらげ、錦糸卵。トマトはスープが水っぽくなるので入れないんだって。
 甘酸っぱいスープの冷やしに、溶き辛しを加え一口。うーん、これですよ。さわやかでうまい。そして、辛しがよく効く。後半は、特製の辣油と酢を入れる。これで、まったく違った味わいが広がる。
 冷やしは、9月末までの提供。ぜひ一度お試しあれ。