2017年3月17日金曜日

万平


 昨日、私が退社した後、四川一貫から職場に「明日は休みと伝えてください」との電話があったという。今週は、火曜日も休み、何もなければ良いのだが。
 さて、そう言いつつも、腹は減る。そして、この界隈は、食の宝庫。とんかつの名店、万平へ。12時ちょい過ぎで、満席。さすがである。待ちが前に3人と悩んだが、待つことに。
 そして、待って正解。今月いっぱいのカキフライ。万平は揚げ方が軽やか。サクッと噛めばじゅわっとジュースがあふれ出す。6個付の2個をまずレモンと醤油で、2個をソースで、最後に2個をレモンと醤油。これが、私のお決まり。白みその少し甘いみそ汁も、ここならでは。小さいご飯、キャベツのおしんことともに。美味い。文句なし。
 そして、万平に並んでいるところを、知り合い2人に観られていたらしい。盗撮されていました。